Славянское язычество - что это? - Славянское язычество - Религии мира - Форум AstroClan
АстроКлан
Четверг, 09.09.2010, 6:27:55 Am
Вход в систему
Для того, чтобы иметь возможность: Оставлять сообщения на форуме, добавлять статьи, оставлять ссылки в каталоге сайтов, добавлять программы, оставлять комментарии и т.п. вам необходимо Зарегистрироваться!

:
Пароль:
Наши рассылки
Рассылка Маги и психология!
Любопытно?- Подпишись!
Наши опросы
Должны ли общаться представители различных религий между собой?
Всего ответов: 48
Найти на сайте
Друзья сайта
Счетсики, рейтинги

Rambler's Top100

Приветствую Вас Гость | PDA | RSS
Форум AstroClan
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: LordWilex, Ворон 
Форум AstroClan » Религии мира » Славянское язычество » Славянское язычество - что это?
Славянское язычество - что это?
ИннаДата: Пятница, 12.10.2007, 12:25:01 PM | Сообщение # 1
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
Славянское язычество - что это? Откровенно говоря, про язычников знаю мало.
Я думала, что практически язычников почти и нет. Если есть, то хотелось бы узнать количественный состав, напраления, основные законы и отношение к монотеистическим религиям, отрицается ли существование единого Б-га?

LordWilexДата: Воскресенье, 14.10.2007, 3:20:29 Am | Сообщение # 2
Генералиссимус
Да, к сожалению, о язычестве в обществе известно мало и предрассудков по отношению к нему гороздо больше. Времени сейчас добовлять большие разъяснительные статьи нет, но постараюсь в трех словах развееть некоторые мифы. Чуть позже объясню все по подробней.
Начну по порядку:

1. Славянское язычество (по крайней мере Родноверие и Инглиизм) - религия монотеистическая! Славяне верят в единого бога Рода, а остальные Боги - это всего лишь его эпостаси (функционально они близки к ангелам и архангелам в христианстве). Кстати, легенда о сотворении мира в книге "Песни птицы Гамаюн" (известной еще под названием "Русские веды", я эту книгу чуть позже выложу на сайте) почти слово в слово повторяют легенду о сотворении мира, оисанную в Ветхом завете и Торе, складывается такое впечатление, что взята она была во всех этих произведениях из одного источника. Сами себя они называют язычниками только потому, что это название так за ними исторически закрепилось, благодаря стараниям церкви (Как говорится "Хоть горшком назови, - только в печь не клади"). Вообще слово язычник у славян означало - говорящий на другом языке, т.е. - иностранец и так называли, в том числе, первых християнских проповедников, пришедьших на Русь, но время все перевернуло с ног на голову....

2. Этимологически славянское язычество близко к индуизму. На этот счет существует множество гипотез, одни считают, что религия Славян (и сами славяне) вышла из Индии (см. Исход из семиречия в "Песнях птицы Гамаюн"). Другие считают, наоборот, что это первые Славяне-Арии несколько тысячилетий назад попали на територию Индии и основали Индуизм, а сам санскрит, - это архаичная форма древне-русского языка (с чем я на 80% согласен). Я не буду придерживаться ни одной из этих точек зрения, но связь индийской культуры и религии с дохристьянской культурой и религией Славян для меня очевидна.
Начну с богов:
В Индуизме есть такой Бог Индра, - у славян тоже на ранних этапах был Бог Индра, позже его переименовали в Перуна, потом некоторое время Индра и Перун сущестовали одновременно в Славянском пантеоне богав, но чуть позже Индра был окончательно вытеснен Перуном (следует заметить, что с точки зрения Славянской философии, как впрочем и индийской, - боги - это всего лишь эмонации единого Бога, и названия природных сил, - поэтому имена богов так легко менялись со временем).
На санскрите Сурья - означает Солнце, Чандра / Сома - означает Луна. В индуизме напиток богов называется Сома, а у Славян Сурья.
В общем, примеры связи Славянства и индуизма можно приводить бесконечно...

3. Славяне ни когда не приносили кровавых жертв! Это противно всей Славянской философии. Единственное упоминание о якобы кровавых жертвах было в повести временных лет, которая была написанна через 70 лет после насильственного крещения Руси (т.е. через несколько поколений) христьянским монахом, который своими глазами истории крещения Руси не видел, а пропоганда в это время была сами знаете какая, так что об объективности не может быть и речи.
Все остальные исторические документы. напротив, говорят о том, что Славяне приносили в жертву только Сурью (медовый напиток) и зерна. И вообще Славяне так назывались потому, что они славили своих богов ни чего не требуя взамен (см. "Песни птицы Гамаюн").

4. Славянство сегодня. Последнее время народ стал постепенно возращаться к своим корням, но к сожалению много утраченно (почти все) и сейчас приходится восстонавливать свою религию буквально по кусочкам... Во первых открыты некоторые древние памятники Славянской письменности (достоверность которых у ученных оставляет сомнения: "Велесова книга", "Песни птицы Гамаюн"), во вторых в некоторых регионах России сохранились общины Славян-Староверов (не путать с Христианскими Староверами), прежде всего это Церковь Староверов-Инглиистов, которые наконец открыли для широкой общественности Веды Пируна (их я тоже позже опубликую на сайте). Сконпоновав это в единое целое, - мы получаем довольно точное представление, о том, какая была религия у наших предков.
Последнее время в стране ростет количество славянских общин, их стало так много, что в прошлом году появился Союз Славянских общин, обединяющий славянство разных направлений в единое целое.

5. Отдельно, я бы хотел выделить вот что:
К сожалению, сейчас на идеях якобы славянской религии пытаются "выехать" профашистские организации, а церковь и СМИ, пользуясь информационым вакумом в обществе, зачастую пытаются представить, что это мол и есть религия Славян, чем вводят народ в заблуждение и портят имидж славянской религии. А между тем УВАЖЕНИЕ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДРУГИХ НАРОДОВ И РЕЛИГИЙ - ЭТО ОСНОВА СЛАВЯНСКОЙ ФИЛОСОФИИ.

Хочется рассказать еще много о Славянском язычестве, но к сожалению времени мало, задавайте вопросы, и я по мере сил буду их раскрывать.

Автор и злой админ этого сайта :)
Мой новый блог - Астрологическая статистика. Какой будет астрология 21-го века?

ВоронДата: Понедельник, 15.10.2007, 9:44:40 PM | Сообщение # 3
Полковник
Quote (LordWilex)
Славянское язычество (по крайней мере Родноверие и Инглиизм) - религия монотеистическая! Славяне верят в единого бога Рода, а остальные Боги - это всего лишь его эпостаси

Вообще то это самая великая ошибка!!!
Неверен тот, кто скажет, что Бог един, но так же неверен тот, кто будет утверждать, что Богов много!
Православие, (прошу не путать с Христианством) ни когда не было монотеистической религией, у СЛАВЯН НИ КОГДА НЕ БЫЛО РЕЛИГИИ!!! ЕСТЬ ЛИШЬ СЛАВЯНСКАЯ ВЕРА!
На религию она мало похожа, а что касаемо "Русских вед" да "Песен птицы Гамаюн", то книги эти весьма туманно передают суть ВЕРЫ поскольку многое там надумано да приписано, чего там быть не должно.

LordWilex, а на Ваше предложение о сотрудничестве всегда за! Мы с удовольствием разместим у себя Ваши баннеры. Можете оставить код баннера на нашем форуме. Так же мы можем создать тему на нашем форуме согласно Вашей тематике, чтобы и Вы в свою очередь могли просветить наших участников. К сожалению в данный момент у нас готов баннер только 468х60, если условия его размещения на Вашем сайте неприемлимы, то чуть позже у нас будет маленький 88х31 банер.

Наша молитва-Ветер, наша Библия Солнце.

ИннаДата: Понедельник, 15.10.2007, 11:00:09 PM | Сообщение # 4
Генерал-майор
Quote (Ворон)
Неверен тот, кто скажет, что Бог един, но так же неверен тот, кто будет утверждать, что Богов много!

Простите не поняла. Поскольку вопросы веры сложны для понимания, нам смертным нужны какие-то аналогии...
Допустим Б-г равно Х.
Вы утверждаете что Х не равно 1, а так же утверждаете, что Х не равно числам больше одного, то есть множеству. Какой же ответ можно получить исходя из вашего высказывания... Х равно нулю или Х отрицательное число. Проще говоря, я из Вашего высказывания поняла, что Вы считаете в лучшем случае, что Б-га нет.
Если я ошиблась, то исправьте, но попытайтесь сделать это более понятно.
Quote (Ворон)
Православие, (прошу не путать с Христианством)

Одно из течений христианства - это православное.
Проще говоря, Вы утверждаете, что провославие не равно Х.
Возникает бесконечное множество других вариантов.
Резюмируя, отмечу, что мне совершенно не понятно, что Вы имели ввиду.

Quote (Ворон)
у СЛАВЯН НИ КОГДА НЕ БЫЛО РЕЛИГИИ!!!

К славянам относятся, в частности и русские. Я полагаю Вы согласитесь с этим утверждением. Стало быть получается, что у русских (поляков, болгар и так далее) никогда не было религии? Но была вера?
Вера неотемлемая это часть религии.
Что же религия?
Quote (Ворон)
"Русских вед" да "Песен птицы Гамаюн", то книги эти весьма туманно передают суть ВЕРЫ поскольку многое там надумано да приписано, чего там быть не должно.

Простите совсем не поняла откуда Вы знаете ЧТО там надумано и как Вы определяете, что там ДОЛЖНО быть, а чего нет?

LordWilexДата: Вторник, 16.10.2007, 0:41:23 Am | Сообщение # 5
Генералиссимус
Quote (Ворон)
Православие, (прошу не путать с Христианством) ни когда не было монотеистической религией, у СЛАВЯН НИ КОГДА НЕ БЫЛО РЕЛИГИИ!!! ЕСТЬ ЛИШЬ СЛАВЯНСКАЯ ВЕРА!

На счет того, что у Славян не было религии я с вами категорически не согласен (если только вы, как я подозреваю, не выразились так из-за того, что не хочете использовать в своей речи иностранное слово религия, а предпочитаете русское - вера). У Славян она (Вера или Религия) была, причем в гораздо более развитом виде, чем у других соседствующих с нами народов. Просто последние 1000 лет нам в сознание пытаются "впихнуть" информацию о том, что Русь чуть ли не сначала "крестилась", а уж потом только возникла (вместе с достаточно богатым языком, культурой, философией, общественным устройством, на формирование которых, к слову, у других народов уходили сотни (иногда тысячи) лет), а до крщения наши предки чуть ли не жили при первобытном строе.
На пример, истторики называют тот тип государственного строя, который существовал у Славян военной демократией (община (позже город) избирала кназя на пол года путем голосования, так же паралельно существовал институт "военных князей", которые получали властные полномочия на период военных действий), а в остальном мире нечто подобное (если не считать Римской инперии) возникло только в наше время.
Все это могло существовать только при условии развитой религии (По крайней мере об этом нам говорит история других народов, чем более развиты религия и культура, тем сложней общественное устройство и государственный строй)!

На счет "Русских вед" (очевидно вы имеете в виду "Веды Пируна"?) и "Песней птици Гамаюн" я с вами тоже не согласен, это только ваше мнение. Надеюсь наша дисскусия по этому вопросу продолжится и вы более широко представите свою точку зрения.

Ворон, на счет обмена банерами принимаю ваше предложения, я вам потом на почту подробней напишу.

Quote (Инна)
Проще говоря, Вы утверждаете, что провославие не равно Х.
Возникает бесконечное множество других вариантов.
Резюмируя, отмечу, что мне совершенно не понятно, что Вы имели ввиду.

Инна. А вот на счет Православия я с Вороном абсолютно согласен!
Это слово буквально означает "Славить Правь" В Христианстве нет таких категорий, как Правь, Явь и Навь, эти понятия относятся только к Славянскому язычеству!
Просто это слово осталось с языческих времен и после "крещения" Русский народ продолжал называться Православными по привычке, так это название дошло и до наших времен.
И мне кажется, что зря это Восточно-Славянские християне называют себя Православными, это как-то не справедливо по отношению к Славянам-Язычникам и больше похоже на лингвистический плагиат.... angry Вот и вынуждены Славяне-Язычники в наше время придумывать себе другие названия...
Это мое частное мнение, хотя официально Православная (Христианская) церковь объясняет происхождение слова Православие, якобы дословным переводом какого-то церковного понятия с греческого языка...

ИннаДата: Вторник, 16.10.2007, 4:38:59 Am | Сообщение # 6
Генерал-майор
Quote (LordWilex)
Инна. А вот на счет Православия я с Вороном абсолютно согласен!Это слово буквально означает "Славить Правь" В Христианстве нет таких категорий, как Правь, Явь и Навь, эти понятия относятся только к Славянскому язычеству!

Вот нарыла в инете.
----------------------------------------------------------------------
Православие это русский вариант слова Ортодоксия. Где Ортос это правильный, прямой (однокоренное слово ортопед например) и докса значит мнение (однокоренные слова догма, доктрина, доктор). Если же говорить о Церкви, то Православие это не название. Это антоним слова ересь. Ересь по русски будет выбирать. Когда существовало несколько мнений, то вопрос стоял какое мнение правильное. Выражение "правильное мнение" и есть ортодоксия (православие). Еритиками же называли тех кто выбрал иное мнение (иное мнение по русски звучит как инославие), от слова выбирать(ересь).
----------------------------------------------------------------------
Кстати, в Израиле впервые несколько раз столкнулась с тем, что православных христиан называли христианами-ортодоксами.
В целом, вопрос этот спроный и врядли найдутся какие-либо факты однозначно свидетельствующие о том кто у кого... Это не принципиально. LordWilex, благодоря Вашему объяснению стало понятнее очем гоорил Ворон касательно православия.

ВоронДата: Вторник, 16.10.2007, 8:15:44 PM | Сообщение # 7
Полковник
Давайте разбираться по порядку.

Quote (Инна)
Вы утверждаете что Х не равно 1, а так же утверждаете, что Х не равно числам больше одного, то есть множеству. Какой же ответ можно получить исходя из вашего высказывания... Х равно нулю или Х отрицательное число. Проще говоря, я из Вашего высказывания поняла, что Вы считаете в лучшем случае, что Б-га нет.

Попробую объяснить... Как говорил мне мой дед, посмотри на солнце (Сварог), разве оно смогло бы освещать землю если бы ее не было? Посмотри на землю (Лада), разьве она смогла бы родить растение не имея в себе семени?
Все как в обычной жизни. Папа, Мама, ребенок. Мужчина строит дом, женщина умеет его содержать (всмысле дом).

Quote (Инна)

Православие-
Quote (LordWilex)
Это слово буквально означает "Славить Правь" В Христианстве нет таких категорий, как Правь, Явь и Навь, эти понятия относятся только к Славянскому язычеству!

Да обсолютно верно, Православие от Прави (Мира богов). Предки именно славили богов, не прося ничего взамен. Молитвы (просящие) это удел Христиан, так как они являются рабами божьими. В Православии рабов нет. Отношения между богами и людьми строились как между родителями и детьми. В сущности каждый предок уходя по "Калиновому мосту"
становился хранителями своего Рода.

Прервусь до вечера, из дома продолжу...

Добавлено (Сегодня, 20:15)
---------------------------------------------
Продолжаю...

Quote (Инна)
По Вашему славяне не стремились к достижению и постижению Б-га, а просто верили?

Посмотрите на солнце и Вы увидете Бога, прикоснитесь к земле и Вы почувствуете Бога...
В Славянстве Богов можно реально видеть и чувствовать, в Христианстве (по моему мнению) все основано на мифах.

Quote (Инна)
Простите совсем не поняла откуда Вы знаете ЧТО там надумано икак Вы определяете, что там ДОЛЖНО быть, а чего нет?

Боюсь этого я сейчас не объясню, поскольку предется цитировать книги по частям и объяснять... Может чуть позже...

Quote (LordWilex)
На счет того, что у Славян не было религии я с вами категорически не согласен (если только вы, как я подозреваю, не выразились так из-за того, что не хочете использовать в своей речи иностранное слово религия, а предпочитаете русское - вера).

Именно так, Вы обсолютно правы.

Quote (LordWilex)
На счет "Русских вед" (очевидно вы имеете в виду "Веды Пируна"?) и "Песней птици Гамаюн" я с вами тоже не согласен, это только ваше мнение.

Это не только мое мнение, хотя последнее время... мне кажется, что автор все же был прав приведя такую трактовку этих книг...

Кстате, в Христианском Православии очень многое осталось от языческого (язык - народ, родовой) Православия. Ну допустим праздник Пасхи, наполовину языческим так и дошел до наших дней. Крашеные яйца или писанки как их называли... с ними очень многое связано. А Красная Горка, а Родительские дни, а Яблочный спас, да сколько мелких праздников где слышаться отголоски наших предков.
Кто знает почему после похорон отмечают девять дней и сорок?
Откуда взялись поговорки "Семь пядий во лбу" и "Заруби себе на носу"
Почему во всех сказках побеждает Иван ДУРАК?
Почему у невесты белая фата и откуда она взялась?
И окуда вообще пошло слово "невеста", "ведьма" (кстате, эти два слова связаны)

В нашем современном мире многие слова имеют совершенно иной смысл, нежели был изночально.

Наша молитва-Ветер, наша Библия Солнце.

LordWilexДата: Среда, 17.10.2007, 6:48:56 Am | Сообщение # 8
Генералиссимус
Quote (Ворон)
Посмотрите на солнце и Вы увидете Бога, прикоснитесь к земле и Вы почувствуете Бога...
В Славянстве Богов можно реально видеть и чувствовать, в Христианстве (по моему мнению) все основано на мифах.

Да несомненно, Бог, - это то, что приутствует повсюду.

На счет христианства, хоть я не отношусь к христьянам, но было бы не справедливо говроить, что там все основанно на мифах. А теория о вездесущести Бога, так же признается большинством христианских течений.

Quote (Ворон)
Кстате, в Христианском Православии очень многое осталось от языческого (язык - народ, родовой) Православия. Ну допустим праздник Пасхи, наполовину языческим так и дошел до наших дней. Крашеные яйца или писанки как их называли... с ними очень многое связано. А Красная Горка, а Родительские дни, а Яблочный спас, да сколько мелких праздников где слышаться отголоски наших предков.
Кто знает почему после похорон отмечают девять дней и сорок?
Откуда взялись поговорки "Семь пядий во лбу" и "Заруби себе на носу"
Почему во всех сказках побеждает Иван ДУРАК?
Почему у невесты белая фата и откуда она взялась?
И окуда вообще пошло слово "невеста", "ведьма" (кстате, эти два слова связаны)

Да асюлютно согласен на счет связи современного христианства на Руси и язычества.
На счет девяти и сорока дней, я знаю, это связанно с тем, что у славян неделя ("не делимая"?) состояла из 9 дней, а месяц из 40.

А вот на счет поговорок, пожалуйста расскажите, любопытно :-))

Кстати, на счет Ивана-Дурака. В Индийской литературе есть такой древний эпос Раамаяма (буквально переводится: "Странствования Рамы"), вы наверное слышали или читали.
Произведение большое (напаминает Мексиканский телесериал), вкратце сюжет такой:
Демон (ракшас) Рагхава (похоже на Рагху), похощает у царевича Раамы нвесту Ситу, заточает её в замке на острове Ланке (ср. Остров Буян) и пытается вынудить её выйти за него замуж.
Раама долго не может найти Ситу, наконец, после долгих странствований, заключает союз с Полу-обезъянами, которые помогают разыскать место, где Рагхава прячит Ситу (за тридевять земель). Рагхава практически непобедим, ни кто не знает, в чем его смерть. Далее следует война, при помощи своего брата Лакшамы и Сына Бога ветра Ваю человека-обезъяны Ханумана (Сравните: "Верер, ветер, ты могуч...") и др. Богов Раама освобождает Ситу и берет её в жены. И убивет Рагхаву.

Теперь сравните это с другой историей:

Кащей Бессмертный, похищает Васислису Прекрасную и пытается вынудить её выйти за него замуж. Её жених Иванушка, отправляется на поиски невесты (за тридевять земель), долго не может её разыскать (справшивает и Солнца, Луны, Ветра т.е. у соотв. Богов, не видали ли они её ), наконец, узнает, где она и кто её похител. Но тут встает другая проблема, Кащей он ведь бессмертый, в чем его смерть? Наконец, он узнаёт, что смерть Кащеева в игле, игла в яйце, яйцо в дупле. Находит эту иглу, убивает Кащея, освобождает Василису и женится на ней.

Если читать это произведение, то паражаешься! Сюжет совпадает с нашей сказкой практически на 70% (если Имена Индийских героев заменить соотв. Русскими, то произведение вполне можно принять за Русскую народную сказку), я более чем уверен, что обе истории взяты из одного источника.

ИннаДата: Среда, 17.10.2007, 9:20:13 Am | Сообщение # 9
Генерал-майор
Quote (LordWilex)
Если читать это произведение, то паражаешься! Сюжет совпадает с нашей сказкой практически на 70%

LordWilex, существует, если мне не изменяет память, всего существует 21 оригинальный сценарий - всё остальное варианты и их комбинации. В принципе повторы возможны.
Это происходит и в науке и может происходить в религии.

LordWilexДата: Среда, 17.10.2007, 3:09:41 PM | Сообщение # 10
Генералиссимус
Да я тоже что-то такое читал, Карл Юнг, коллективное безсознательное и т. д.
Но я так же читал на это тему одно исследование (сравнительный анализ Раамаяма и Сказки об Иване царевиче (т.е. о Дажьбоге)), написаный серьозными учеными, сегодня постараюсь разыскать его.

Форум AstroClan » Религии мира » Славянское язычество » Славянское язычество - что это?
Страница 1 из 111231011»
Поиск:

Copyright Виталий Иванченко © 2010