[АстроКлан]

Форма входа
E-mail:
Пароль:

Меню сайта
Главная
Форум
Статьи и книги

Страницы: 1 2 3 4 510 11
Форум AstroClan » Славянское язычество » Славянское язычество - что это?

Славянское язычество - что это?
[21] Инна [22.10.2007, 7:11:27 PM]
Quote (Ворон)
а понтеон Богов это и есть Род, так же как группа людей - папа, мама, ребенок - семья. Семья это тоже Род.

Увы, не поняла: один и несколько всё равно один?
все письменные памятники многотысячелетней ведической культуры и истории уничтожены, так же, как и духовная элита и хранители знаний предков – волхвы. Объединение Руси Владимир «Святой» проводил методами весьма далёкими от святости – подкупом и подлостью, начав с убийства полоцкого князя и его сыновей, а затем и своего брата по отцу, причём в обоих случаях дело происходило на переговорах о «мирном урегулировании конфликта».

Возникает ощущение, что авторы статьи просто выражают свое личное мнение. Есть ли источники которые бы подтвердили эти высказывания?
Рассуждая логически, могла бы представить, что смена религии могла вызвать недовольство и даже вооруженое сопротивление уже существующей духовной элиты.
Как правило одна из сторон в результате средневекового противостояния уходит в не бытие. Сколько он продолжался вооружённый конфликт?
Почему проиграли волхвы? Нужели не могли предугадать или предвидеть исход, использовать духовную силу? Взять, например, выход из Египта. Моисей заставил фараона выпустить огромное количество рабов... с помощью Всевышнего.
Значит ли, это что Род отвернулся от волхвов или они были наказаны за какие-то грехи?
[22] LordWilex [23.10.2007, 5:54:55 AM]
Привожу следующий текст без комментариев, обсудим позже:

Летописные свидетельства
о насильственном крещении Руси.
Лаврентьевская летопись. Древний текст см:

ПСРЛ, т.1, в.1, М., 1962; повторение изд. ПСРЛ, Л" 1926; или в кн. "Литература Древней Руси 1Х-ХП ев". М., 1978. Перевод Б. Кресеня.

6488 (980). И начал княжить Владимир в Киеве один, и поставил кумиры на холме вне двора теремного: Перуна деревянного - главу серебряну, а ус злат, и Хорса-Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь... Владимир посадил Добрыню, дядю своего, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу <...>.

Был же Владимир побежден похотью женскою, и вот какие были у него супруги: Рогнеда, которую посадил на Лыбеди <...>, от нее имел четырех сыновей: Изеслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и две дочери; от гречанки имел - Святополка; от чехини - Вышеслава; от другой - Святослава и Мстислава; а от болгарыни -Бориса и Глеба, а наложниц у него было 300 - в Вышгороде, 300 - в Белгороде и 200 на Берестове <...>. И был он ненасытен в блуде, приводил к себе и замужних жен и растлял девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб. Этот же был невежда, а под конец обрел спасение.

В год 6496 (988) пошел Владимир с войском на Корсунь, град греческий. <...> И послал к царям Василию и Константину, и так им передал: "Вот взял ваш город славный; слышал же то, что имеете сестру девою; если не отдадите ее за меня, то сотворю городу вашему (столице) то же, что и этому городу сотворил". И услышав это, они (Василий и Константин) опечалились, и послали ему весть, и так ответили: "Не пристало христианам выдавать жен за неверных. Если крестишься, то и ее получишь, и царство небесное примешь, и с нами единоверен будешь".

<...> По божьему промыслу в это время разболелся Владимир глазами, и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что делать. И послала к нему царица (Анна) и передала: "Если хочешь избавиться от болезни сей, то крестись скорее; иначе не избудешь недуга сего". Услышав, Владимир сказал: "Если воистину исполнится это, то поистине велик будет бог христианский". И повелел крестить себя. Епископ же корсунский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на него, тотчас прозрел он. Владимир же, ощутив свое внезапное исцеление, прославил бога: "Теперь узрел я бога истинного:"

<...> После этого Владимир взял царицу и попов -корсунских с мощами святого Климента <...>, взял и сосуды церковные, и иконы на благословение себе. <...> Забрал и двух медных идолов, и четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью св. Богородицы. Корсунъ же отдал грекам как вено за царицу, а сам пришел в Киев. И когда пришел, повелел кумиры опрокинуть - одних изрубить, а других - предать огню. Перуна же повелел привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью, и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами. Делалось это не потому, что дерево чувствует, но для поругания беса <:>. Вчера был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные люди <...>. И, притащив, сбросили его в Днепр. И сказал Владимир сопровождающим: "Если он где пристанет, вы отпихивайте его от берега, до тех пор, пока не пройдет пороги, тогда лишь оставьте его". Они так и сделали, как он велел. Как только оставили его за порогами, так принес его ветер на мель, которую потом прозвали Перунья Мель, так она и до сего дня называется. Затем послал Владимир по всему городу сказать: "Если не обратится кто завтра на реке - будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - противен будет мне".

Мазуринский летописец. ПСРЛ. т. 34, М., 1968. Перевод Б. Кресеня.

6498 (992). Добрыня, Дядя Владимира, отправился в Великий Новгород, и все идолы сокрушил, и требища разорил, и многих людей крестил, и церкви воздвиг, и священников поставил по городам и селам новгородского предела. Кумира же Перуна посекли, и низвергли на землю, и, привязав веревки, повлекли его по калу, бив жезлами и топча. И в это время вошел бес в того бездушного кумира Перуна и в нем возопил, как человек: "О горе мне! Ох мне! Достался я немилостивым рукам". И сбросили его люди в реку Волхов и заповедали, чтобы никто его не перенял. Он" же, проплывая сквозь великий мост, ударил по мосту своей палицей и сказал: "Здесь пусть тешатся люди новгородские, вспоминая меня", и тут творили безумные люди многие годы, сходились в некие праздники и устраивали представления, и творили бои.

Иоакимовская летопись. Древний текст в кн. Татищев В.Н. История Российская, 1т. М., 1963. Перевод Б. Кресеня.

6499 (991). В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели, и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться.

Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, и учили людей, как могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, которое апостол сказал, явилось безумием и обманом. И так мы пребывали два дня и крестили несколько сот людей.

Тоща тысяцкий новгородский Угоняй, ездил повсюду и кричал: "Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание." Народ же оной страны, рассвирипев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 500 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до двора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тоща первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира.

Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете". И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. <...> И пришли многие, а не хотящих креститься воины притаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. <...> И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем.

Лаврентьевская летопись. Перевод Б. Кресеня.

6532 (1024). В тот же год восстали волхвы в Суздале, избивали они старую чадь по дьявольскому наущению и бесованью, говоря, что они прячут запасы. Был мятеж великий и голод по всей стране <...>. Ярослав же, услышав о волхвах, пришел к Суздалю; захватив волхвов, одних изгнал, а других казнил, говоря так: "Бог за грехи насылает на всякую страну голод, или мор, или засуху, или иную казнь, человек же не ведает за что".

6779 (1071). <...> В те же времена пришел волхв, обольщенный бесом; придя в Киев, он говорил и то поведал людям, что на пятый год Днепр потечет вспять и что земли начнут меняться местами, что Греческая земля станет на место Русской, а Русская - на место Греческой, и прочие земли изменятся. Невежды слушали его, верные же смеялись, говоря ему: "Бес тобою играет на погибель тебе". Что и сбылось с ним: в одну из ночей пропал без вести.

6579 (1071). Был голод в Ростовской области, и тогда восстали два волхва близ Ярославля <...>. И пришли на Белозеро, и было с ними людей 300. В то же время случилось прийти от Святослава собирающему дань Яню, сыну Вышатину <...>. Янь же повелел бить их и вырывать у них бороды. Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил их Янь: "Что же вам молвят боги?" Они же ответили: "Стать нам пред Святославом!" И повелел им Янь вложить рубли в уста и привязать их к мачте лодки и пустил их пред собою в ладье, а сам пошел за ними. Остановились на устье Шексны, и сказал им Янь: "Что же вам теперь боги молвят?" Они же ответили: "Так нам боги молвят: не быть нам живыми от тебя". И сказал им Янь: "То они вам правду поведали". <...> Они же, схватив их, убили их и повесили на дубе.

6579 (1071) Такой волхв появился при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, уверяя, будто "все ведает и предвидит", и хуля веру христианскую, уверял, что "перейдет Волхов перед всеми". И был мятеж в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест и облекся в ризы, встал и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует, пусть ко кресту идет". И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и встали около епископа, а люди все пошли за волхва. И начался мятеж великий между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Ведаешь ли, что завтра утром случится и что сегодня до вечера?" - "Все предвижу". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие сотворю", - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв <...>.

Никоновская летопись. ПСРЛ, т. 10., М., 1965; поет. Спб., 1862. Перевод Б. Кресеня.

6735 (1227) Явились в Новгороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхвования, и потворы, и ложные знамения творили, и много зла сделали, и многих прельстили. И собравшиеся новгородцы поймали их и привели на двор архиепископа. И мужи князя Ярослава вступились за них. Новгородцы же привели волхвов на двор мужей Ярослава, и сложили великий огонь на дворе Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели.

[23] Егидиюс [17.01.2008, 2:43:24 PM]
А не кажется ли Вам, господа, что делая упор на "Славянское язычество", Вы как бы изолируетесь от окружающего мира? Вы думаете, что такое было возможным даже в те далекие времена? Славянское язычество знает Перуна, Ладу и множество других божеств
Ариев, так не может ли быть язычество надуманным?
Имя Владимир чисто славянское. Имею ввиду крестителя Киева. В те времена киевляне не были славянами. При крещении всегда давалось новое имя. Нигде не застал старого имени Владимира. Вам ничего об этом не известно? Может это плод нескольких переписываний русских летописей?
[24] LordWilex [18.01.2008, 7:57:11 AM]
Quote (Егидиюс)
А не кажется ли Вам, господа, что делая упор на "Славянское язычество", Вы как бы изолируетесь от окружающего мира?

Нет!!! Мы вовсе не делаем упор ни на какую религию и в идеале стремимся сделать так, чтобы на нашем форуме были одинаково хорошо представленны если не все, то хотя бы основные религии мира.

Однако, возникла "небольшая" проблемка.. для того, чтобы представлять какую-то религию на сайте, - нужно быть, как минимум, в ней компитентным.

Буддизм, Славянское язычество, и в меньшей степени, Индуизм, - это 3 религии которые я в разные периоды жизни изучал, и философию которых я во многом разделяю/исповедую/считаю себя приверженцем, поэтому, как администратор сайта взялся их представлять на этом проекте.

Так получилось, что (из-за нехватки времени) разделы сайта (из тех, за которые я отвечаю) посвященные Индуизму пока не заполненны информацией.

Разделы, посвященные Буддизму (а я по вероисповеданию считаю себя именно Буддистом, хотя на 100% не могу отнести себя ни к одной религии) заполненны частично..

И только раздел, посвященный Славянскому язычеству, благодаря тому, что во круг него развернулась наиболее интенсивная дисскуссия и тому, что в данный период жизни я активно интересуюсь славянской культурой до крещения Руси, и под рукой у меня больше всего материалов на эту тему, оказался больше всего заполнен..

Так же, к нам пресоединился человек, который согласился представлять на нашем сайте Иудаизм, за что я ей очень благодарен, по этому раздел, посвященный Иудаизму так же оказался заполненным.

Поэтому, при беглом взгляде на контент форума может действительно сложиться (обманчивое) впечатление что мы делаем упор на Иудаизме и Славянском язычестве, поверте это не так... просто сайт недавно открылся и еще не полностью заполнен..

Просто я считаю невозможным рассказывать на сайте о религиях в которых я не компетентен.

О той или иной конкеретной религии должны должны рассказывать люди, которые её испаведуют, либо хорошо с ней знакомы..

Вот.. Ждем-с добровольцев.

Quote (Егидиюс)
Вы думаете, что такое было возможным даже в те далекие времена? Славянское язычество знает Перуна, Ладу и множество других божеств
Ариев, так не может ли быть язычество надуманным?

Извините, первую часть вопроса я совсем н понял, что "было возможно даже в те далекие времени" ?

По второй части.
Я не считаю славянское язычество чем - то надуманным...

Но у меня сложилось впечатление что вы чего-то недоговорили или я чего-то недопонял... Почему вы задали этот вопрос?

Quote (Егидиюс)
Имя Владимир чисто славянское. Имею ввиду крестителя Киева. В те времена киевляне не были славянами. При крещении всегда давалось новое имя. Нигде не застал старого имени Владимира. Вам ничего об этом не известно? Может это плод нескольких переписываний русских летописей?

Да имя Владимир (владеющий миром) действительно чисто словянское, при крещении в те времена обычно давали какое-нибудь греческое имя или что-нибудь из "жития святых"...
Я раньше не обращал на это внимания... Это действительно очень странно...

...А вообще встречается ли где-нибудь в летописных источниках, упаминание о том, что князь Владимир поменял имя?

У меня на этот счет может быть только одна гипотеза: Князь Владимир все-таки был политиком т.е. публичной личностью и народ его знал именно под этим именем. А публичным личностям менять имя просто не выгодно. Я не припомню ни одного случая в современной истории, чтобы эстрадные звезды или политики выйдя замуж изменили имя.... Что если Князь Владимир не изменил имя по тем же соображениям? ..хотя это только гипотеза..

Quote (Егидиюс)
В те времена киевляне не были славянами.

Я вас не понимаю... wacko до сих пор у меня не было повода сомневаться в славянстве киевлян... surprised может быть вы имели в виду что-то другое?

[25] Егидиюс [18.01.2008, 4:02:05 PM]
Начну по порядку отвечать на Ваши вопросы. Интересуюсь историей дохристианской Литвы. Ни будизмом, ни исламом, ни другими религиями не интересуюсь, если это не нужно для удовлетворения мого любопытства. Читал Г.П.Климова и про иудейсто мое мнение сложилось окончательно. Ведь как бывает, нашел инфо, копнул глубже и видишь, что копать прийдется очень много, если желаешь докопаться до истины. Официальная история Литвы начинается со времен Витаутаса Великого, а уж Король Миндаугас считается дремучей стариной и она подается как сказка для чтения детям. Вот и начал искать информацию из всевозможных источников. Кое что нашел.
То, что Вам было не понятно - я имел ввиду изоляцию славянских племен от соседей.
Может я ошибаюсь, но если есть славянское язычество, то должно быть и латышское, и литовское, и киевское (надо бы говорить расское, но до этого еще доберемся), и еропейское, а под наконец и азиатское. Арийская религия исповедовалась на всех упомянутых териториях. Голубиная книга, которая , несомневаюсь, Вам известна, издана собрав народный фольклер тех времен, когда эти територии были под влиянием балтов.
Термин - балты - мне очень не нравится (с 1845 г. примененным немцем историком), а речь о них ведется с 2-3 тысячи лет до н.э., если не больше.
Очень удивлен Вашим убеждением о славянстве киевщины тех времен. Тем самым еще раз убеждаюсь в том, что и от Вас-славян историю скрывают и фальсифицируют не в меньшей степени, чем от нас. Ну уж кому-кому, а Вам не знать работ императора Византии
Константина Перферогенета что-то из области фантастики. Где-то около 950 г. он издал свой труд о исскусте управлять империей. Теперь он хранится в сборнике монастыря бенедиктинов (Opera D. Anselmi Banduri Rogusini, Venecija). И он там описывает политический строй, административное деление и многое другое о соседях, в том числе и империи Торгового Янтарного Пути, которую Андревиау-Гауен называет Балтским государством. Империей ее называют не смущаясь потому, что ее владыки разговаривали на равных со всеми владыками Европы. А в начале 5 го века и вовсе повергли Рим.
Так там очень четко разграничиваются отношения Куявии (Киева), Артании и Славии. Если поинтересуетесь, там найдете, что славяне были в роли плательщиков дани Куявии. Но славяне не только с востока (будущие русские), но и с запада (волыняне,поляки и т.д.). На сей раз хватит. Если есть какие вопросы, сомнения, давайте разбираться.
Надеюсь получить ответ на мои сомнения о язычестве.
[26] Ворон [18.01.2008, 8:50:56 PM]
Уважаемый Егидиюс, Вы первый от кого я узнал, что в Киеве не было славян...!
Мне кажется, что Вы либо не в той истории заблудились, либо чего-то не поняли... либо у Вас какая-то своя история...
Хотя, недавно к нам на работу приезжал один человек (по национальности он татарин), я ни чего не имею против татар, но он начал доказывать мне, что такой национальности как русские вообще никогда не существовало и нету и сейчас!!! Выходит по его словам я ПРИЗРАК!!! Причем приводил такие весомые доводы...
А вообще сейчас много всякой информации и в интернете и в книгах от которой волосы начинают шевелиться... Кто только это все выдумывает? И ведь не лень же!
[27] LordWilex [19.01.2008, 4:10:24 AM]
Quote (Егидиюс)
Может я ошибаюсь, но если есть славянское язычество, то должно быть и латышское, и литовское, и киевское (надо бы говорить расское, но до этого еще доберемся), и еропейское, а под наконец и азиатское. Арийская религия исповедовалась на всех упомянутых териториях.

По этому вопросу я одновременно с вами и согласен и не согласен, сейчас поясню почему:

Древние (я имею в виду народы Европы) явно поклонялись одним и тем же богам, хоть и называли их по разному.
В качестве иллюстрации могу привести такой факт (к сожалению источника этой информации у меня сейчас нет под рукой): Было обычным явлением, когда греки, гостя на территории славян, приходили на капище Пируна, молились ему, приносили жертвы, согласно своим обычаям, при этом называли его Зевсом.
Было распространенно и обратная явление, когда славяне, находясь на территории греков, приходили в храм Зевса и поступали точно так же, при этом называли Зевса Пируном.

Видно, что наши предки не противопоставляли НАШИХ и ИХ богов, и понимали что наши религии это часть единой системы, просто разные народы называют одних и тех же богов по разному, в чем были гораздо мудрей ныне живущих.

В этом смысле нет ни славянского, ни литовского, ни греческого, ни германского, ни римского язычества, - оно едино.

Но с другой стороны, мы (народы Европы) отличаемся друг от друга и в культурном и в языковом плане, у нас разная история, разные обычаи/традиции, и наши "мифологии" хоть и похожи друг на друга, но в то же время очень разные. Мне кажется глупо валить в одну кучу Славянского Пируна, Греческого Зевса, Скандинавского Одина и Римского Юпитера.

В этом смысле язычества у нас разные и каждое язычество из вами перечисленных имеет место быть.

Quote (Егидиюс)
Очень удивлен Вашим убеждением о славянстве киевщины тех времен. Тем самым еще раз убеждаюсь в том, что и от Вас-славян историю скрывают и фальсифицируют не в меньшей степени, чем от нас.

А я еще больше удивлен вашим убеждением о не славянстве киевлян! После вашего заявления уже второй день хожу в состоянии шока! wacko Хотелось бы, чтобы вы более подробно аргументировали свою позицию, раз уж такое сказали.

А вот по второй части абсолютно с вами согласен, история скрывается фальсифицируется. Оно и не удивительно, я считаю, что историей славян должны заниматься славяне, историей балтов должны заниматься балты, историей германии должны заниматься германцы.
Я не знаю как у вас с историей Литвы, а у нас все крупные работы по истории Руси сделанны либо немцами, либо евреями (я убежденный интернационалист и ни чего не имею против этих национальностей), вот и переврали все...

Quote (Егидиюс)
Так там очень четко разграничиваются отношения Куявии (Киева), Артании и Славии. Если поинтересуетесь, там найдете, что славяне были в роли плательщиков дани Куявии. Но славяне не только с востока (будущие русские), но и с запада (волыняне,поляки и т.д.). На сей раз хватит. Если есть какие вопросы, сомнения, давайте разбираться.

Да такое было в истории, в разные её периоды одни славанские народы платили дань другим, но здесь идет подмена понятий.
В истории Руси часто было, что более сильные славянские народы защишали более слабые от набегов недружественных соседей, и те за это отдавали определенную плату (надо же дружину как-то кормить, не будут же они впроголодь воевать). Но это было добровольным явлением и действительно называлось данью. Это было внутриславянским делом и не стоит это путать с той "данью" которая отдавалась во время татаро-монгольского ига.

И это уж точно не даказывает ваш тезис, что киевляне были не славянами.

[28] Егидиюс [19.01.2008, 4:53:57 PM]
Уважаемый Ворон, говоря про славянизированных рассов Куявии, надо непременно обговорить о каком периоде времени идет речь. Безусловно, если утверждать, что в наше время украинцы не славяне, Ваше возмущение совсем справедливо. Но ведь речь идет о дохристианских временах. Ваши сведения о них не на высоте.
Историей русской нации серъезно не интересуюсь, но попадалась инфо очень интересная. Наверное никто не оспоривает того, что современные русские, это народ асимилировавший очень разные племена, которые внесли и свою лепту в формированиии
нации. Но это я между прочим. Этим заниматься Вам. Латыши, например, славян называют
krievi-кривой. В смысле, что человек изменился, искривился под других и стал славянином, хотя раньше им не был.
Ну, а история она, бедненькая, одна, да вот только видят ее кто как хочет, а не так как она есть.

Добавлено (19.01.2008, 16:53)
---------------------------------------------
Господин LordWilex, уважаю любые мнения, если они подтерждаются независимыми источниками. С Вашим мнением о замене своих Богов на чужих, в зависимости местонахождения в данный момент, согласиться не могу. До покорения Рима наши общие предки завладели Испанией (условно назовем ее так, чтобы не путаться) и владели до 711 г. Привезли туда свою религию, культуру, обычаи и оставили значительный след. Даже сейчас Ю. де Росалес издала книгу "Следы балтского языка на Иберийском полуострове", которую испонцы ценят очень высоко. Так вот король Кастилии и Леона Альфонс Х Мудрый (1221 - 1284) пишет о том, как испанцы многократно путешествовали в Аркону (пала под натиском датчан в 1168 г.), тогдашний арийский "Ватикан" и к балтам, где в то время находилась резиденция главы арийского духовенства, помня о своих предках, исповедая ставшей своею религию. Им ведь ближе было к Юпитеру или Зевсу, но совершали большое путешествие, чтобы поклониться своим Богам (это тоже условно, так как Бог был один). Мне нигде не встечалась такая инфо, что арийцы поклонялись и чужим богам. С удовольствием ознакомлюсь с ней, если укажете где ее можно найти.
Теперь о славянстве Куявии, т.е. теперешней Украины. Не забывайте, что речь ведем о дохристианских временах. Я наверное Вас еще больше шокирую заявив, что славяне, это те же арийцы что и балты, только отколовшиеся от них и развивавшиеся в дальнейшем своим путем. "Славянскую группу (модель) надо считать возникшей в связи с изменением балтской группы (модели). Обратный процесс невозможен учитывая имеющиеся факты" пишут В.В.Иванов и В.Н.Топоров в "К постановке вопроса о древнейших отношениях балтских и славянских языков". И что в русском языке есть еще много слов перенятых у балтов. Но Вас теперь интересует славянство Куявии. Даже не знаю с чего начать, потому что не знаю уровня Вашей инфо. Ну, например, то что Б.Хмельницкий поднимая народ на борьбу с поляками за свою свободу, поднимая дух воинов напомнил им предков покоривших Рим. В те времена славяне заселяли узкую полосу от Урала до севера Италии. В летописи о делегации, посланной к королю варулей Гуделейве позвать его сына Варю Рикиса (у Вас он стал Рюриком) на княжение в Гардарике, пишется: "И пошли они к варягам за море в Расу. Те воины звались расами, как другие воины звались шведами, другие германцами, другие англианами, другие гудами так и эти (расы). Это в русских летописях. Просто надо прочесть. А причина тому была серъезнейшая. Витиес Саулавис король ли император ли, как Вам угодно, (умер в 795 г.) оставляет после себя только дочь Гемале. Она выходит замуж за короля варулей Гуделейву (820 г.).
Варули - балтская династия. Варю Рикис восседает на престоле в Немуногарде (Гродно), а в Киев посылает Сакалда (у вас он стал Аскольдом). Не буду распространяться на этот раз. Если интересно будет, сможем это обсудить подробнее позже.
Согласен с Вами безоговорочно, что историю страны должны писать свои историки. Только историки должны быть ИСТОРИКАМИ. Литовские историки боятся упоминать даже о том, что русские историки признают в пользу Литвы. А у вас, читая некоторых историков,
тоже возникает вопрос о его чистоплотности или состоянии психического здоровья.

[29] Ворон [23.01.2008, 10:11:41 PM]
Quote (Егидиюс)
Но ведь речь идет о дохристианских временах. Ваши сведения о них не на высоте.

Именно о этих временах и идет речь.
Но если честно я не совсем понимаю о чем Вы хотите поведать?
Вы не обижайтесь, я ни чего не имею против Вашей национальности, но за Вашими словами я чувствую некий подтекст.
В последнее время появилось очень много литературы национального толка в разных странах бывшего союза, и все тянут в свою сторону (я имею в виду именно историческую сторону или как сейчас принято говорить неоязычество).
А то что косаемо Ариев (славян), то Вы так же исторически являетесь славянином.
А русами или русичами называли людей со светлыми волосами, об этом можно найти очень много описаний во многих источниках (не буду сейчас уточнять), просто намного позже это название закрепилась за определенными племенами.

Quote (Егидиюс)
Я наверное Вас еще больше шокирую заявив, что славяне, это те же арийцы что и балты, только отколовшиеся от них и развивавшиеся в дальнейшем своим путем.

Да нет. Не шокируете. Вот только Арийцы, Арии, Словены - это одно и тоже, только в разных летописях, разных народов один и тот же народ имел свое название. А вот о Балтах я описания до сего дня пока не встречал. О Фино-Уграх да, именно они населяли территорию нынешних прибалтийских государств.
Если Вам доведется когда либо достать публикацию "Вед" из Екатериненской библиотеки, которую почти полностью уничтожили, то она многое Вам откроет. Я сам пытаюсь достать эту рукопись через разные источники, но пока без успешно...
Краткое переиздание ее было в Польше (правда мне не известно в каком году)
А полностью библиотека находится в Англии.
Буду Вам весьма признателен если Вы сможете найти описание этой рукописи на любом языке, не важно, и сочтете возможным поделиться с нами.
P.S. К сожалению с Петровских времен история преобретает политический окрас и многие старые источники уничтожаются, а посему сейчас восстановить хронологию весьма и весма тяжело. Но можно.
[30] Егидиюс [24.01.2008, 2:22:01 PM]
Уважаемый Ворон, хорошо Вас понимаю и нисколько не удивляюсь Вашим знаниям по истории. Хотя здесь должны бы говорить о славянском язычестве, но забрели уже далеко в историю. По правде, без истории здесь не обойтись.
Подтекста у меря нет, я уже высказал свое мнение о Ваших знаниях по истории. Вы мое мнение подтверждаете своими высказываниями. О балтах упоминаний в летописях и не дожны находить, так как это имя нам придумал немец Нессельман в 1845 г. Сделал он это по причине, как Вы говорите, натягивания "одеяла" на себя. Немцы ведь претендуют на те же западные територии, что и русские. Как-то это надо объяснить, и тогда появляются БАЛТЫ, чтобы их отделить от гудов, которых он уже без стеснения называет ГОТАМИ, т.е. немцами. Обшее название племен ГУДЫ, которые на латынском пишется getes, а на немецком goth, послужило немцам поводом их называть готами и приписть им немецкое происхождение. Очень похожее рассуждение и у русских. Раз уж на берегах Балтии жили прусы, где слышится что-то похожее на русь, значит это русские и уж бесспорно славяне. Но это не история, это, как Вы говорите, "одеяло". "Одеяло" и то, что я являюсь славянином. Уж более правдоподобно было бы Вас назвать балтом. Это признают и русские историки, только Вам они наверно не интересны. Если бы подумали логично и спросили себя, а как это из небытия, в XIII веке выскочило, как Филиппoк из конопли, огромное государство Великое Княжество Литовское. Ведь всему есть причины и объяснения. Объяснять можно често, подтверждая свои домыслы фактами, а можно и приврать и факты подтасовать. Я часто захожу в русский интернет и чего только там нету. И Артанию где-то под Рязанью нашли, и Арийство зародилось в России, славянское язычество арианству в деды годится. Увидев такое встает вопрос о психическом здоровье авторов или это обыкновенные шарлатаны, знающие потребности потребителей.
Кстати о ведах. ВЕДАТЬ - современное русское слово, но это помоему случайное совпадение. Так как на много старше русского балтский язык этого слова не имеет. Авеста, Ригведа - это арийство. Поэтому я и сомневаюсь в правильности Вашего желания выделиться в славянское язычество. У Вас создается не правильное мнение, будь-то я хочу унизить русских и возвысить балтов. Нету у меня такого желания. Просто без нашего языка невозможно понять некоторых терминов, которые Вы употребляете, а не зная языка, искажаете их. Спрашиваю одних родноверов, что значит Пирогошча в "Слове о полку Игореве". Не знают. А ведь она должна была быть важной божестенностью, если Игорь пал к ее ногам и благодарил за успешный побег из плена. Вы ведь не сомневаетесь в том. что "Киевская Русь" колыбель России. Тогда ведь обязаны знать своих Богов.Чтете и Купалу, и Коляду, а понятия о них разнятся. Ведь и это арийские празники.
Спрашиваю литовских ромувяй, почему не восстанавливаете Арийскую религию, а только что-то похожее на нее Ответ меня поразил. Оказывается потому, что прервалась династия духовенства. Конечно, связь прервалась, но за 600 лет иудохристианство не смогло уничтожить или изжить фольклер (народные песни, танцы), обычаи, которые и по сей день тесно связаны с арийством. В католичестве почти все празники переняты у ариев, только смысл их искажен под иудохристианство. Безусловно, многое потеряно, но в архивах з. Европы, Византийских летописях, Киевских летописях еще много упрятанного или просто не найденного.
Последней строфы в "Слове..." теперь уже нету, попы или "историки" убрали:
Святая земля Расов, Гемале, Великая Мать! Кровью героев
политая, костями усыпана....Роди, Господи, урожай невиданный,
чтобы взосли полки без счета Святой Погоне Вичей.
Это мой обратный перевод - пословный, не претендующий ни на художественность, ни на точность перевода.
Уже не один раз соглашался с Вами в том, что летописи тоже надо понимать не без проверки и сверения с другими источниками. Поэтому и хочу общаться с Вами из-за надежды, что узнаю у Вас что-то такое, чего не знаю или не нахожу в мне доступных источниках.

Страницы: 1 2 3 4 510 11

Полная версия сайта