[АстроКлан]

Форма входа
E-mail:
Пароль:

Меню сайта
Главная
Форум
Статьи и книги

Страницы: 1 27 8 9 10 11
Форум AstroClan » Славянское язычество » Славянское язычество - что это?

Славянское язычество - что это?
[81] Егидиюс [20.11.2008, 4:42:04 PM]
Ну, наконец-то узнал как понимаются в Сворожьем Радении Купайло и Коляда.
Хоть Вы и перечитали все мои мысли в форуме, вижу смысл кое-что напомнить. Тут никак со мной не соглашаются, что литовский и латышские языки (теперь их называют балтскими, что совершенно не верно) сохранили наибольшее сходство с санскритом, а это значит, что они очень стары. А ещё и веру (религию) предков они на 400 лет дольше славян уберегли от покушений чужой веры (религии). Так не логично ли считать, что основу всех родственных вер (дальше буду употреблять вера вместо религия, т.к. кое-кому ближе к сердцу вера)-Арийскую, в более чистом виде сохранили балты (этот термин буду употреблять здесь тоже поддаваясь ложному определению, которое вам известно под таким названием). Ну, а теперь на тему.
Купала, которая празднуется во время летнего солнцестояния олицетворяет время, когда Мать-Земля (Gemale Šventa) уже вырастила плоды и остаётся только созреть им для того, чтобы на следующий год Мать-Земля могла опять родить. И Купала у нас Kupolė (Куполе) слово со смыслом. Купа (kupa), это пышный, сильный, здоровый рост, который и наступает в то время. От этого и Куполе. Роль солнца здесь только та, насколько оно нужно для растений.
Коляда (у нас Каледа) и у нас - это Солнце. Солнце, которое после долгого пребывания в фазе убыли наконец начнёт восходить с каждым днём всё выше и выше, будя всё спящее на земле. Это весёлый празник, который предвещает радости воскрешения природы. Коротко про Коляду и Купалу.
Вам выбирать - обсуждать тему бога или нет. Инквизиции нынче нету.
А вот про язычников, разьве я не прав? Вы их в каждой губернии России понимаете по разному. Даже в таком, казалось-бы простом вопросе, получается разнобой. А ведь не можете собраться все вместе и договориться для начало хотя бы об этом. Неужто Вам приемлемо, что одни и те же слова в разных районах имеют совершенно иные смыслы? И вас это совсем не волнует?
Так как же с Пирогощчей будет? Есть у Вас обьяснение этому божеству, или в "Слово о полку Игореве" оно попaло случайно?

Добавлено (20.11.2008, 4:42:04 Pm)
---------------------------------------------
Господин Bogumir, чуть ли не месяц жду продолжения обмена мнениями. У Вас что-то случилось непредвиденного, или уже начали игнорировать?

[82] Инна [22.11.2008, 2:49:38 PM]
Quote (Егидиюс)
Даже в таком, казалось-бы простом вопросе, получается разнобой

Это же абсолютно нормально... для всех течений религиозных, а тут тем более что речь идет о возрождении почти забытой религии.
Quote (Егидиюс)
Господин Bogumir, чуть ли не месяц жду продолжения обмена мнениями.

Да, продолжайте, пожалуйста. smile
[83] Егидиюс [22.11.2008, 7:34:24 PM]
Инна, а разве разговор идёт об этом? Если с вами согласиться, то нечего и рот раскрывать.
Пусть в каждой деревне по своей вере, со своим "духовенством". Но тогда зачем и Арийских Богов вспоминать, нарисовать каждой деревне своего бога и все довольны. Разницы то никакой. Ведь и теперь почти так и есть. Только разве это похоже на религию с многовековой историей? Если нет нужды докопаться до истины, докопаться до того что же иудохристианство уничтожило, оболгало и прячет от народа, тогда конечно же можно сидеть в своей деревне царьком и учить почитателей "духовности". А это разьве не похоже на множество сект в современном мире, цель которых только нажива?
А последние слова с мордочкой, это ко мне? Не ошивлись?
[84] Инна [26.11.2008, 4:18:07 PM]
Quote (Егидиюс)
А последние слова с мордочкой, это ко мне? Не ошивлись?

Смайлик был адресован не Вам.
Quote (Егидиюс)
Если с вами согласиться, то нечего и рот раскрывать.

Егидиюс, мне кажется, что Вы несколько отклонились от темы... если у Вас есть ко мне вопросы личного характера, милости прошу их писать в Личные сообщения.

Quote (Егидиюс)
Если нет нужды докопаться до истины, докопаться до того что же иудохристианство уничтожило, оболгало и прячет от народа, тогда конечно же можно сидеть в своей деревне царьком и учить почитателей "духовности".

Соблюдайте рамки приличия, пожалуйста, на этом сайте есть предствители других религий.
Quote (Егидиюс)
Не ошивлись?

Вы излишне эмоционально воспринимаете публикуемые здесь посты, имхо.
Ничего личного против Вас у меня нет, только просьба придерживаться темы... не более.

Добавлено (26.11.2008, 4:18:07 Pm)
Теперь о теме... язычества
«так бог возъединяется (делается единым) его множественностью».
Вот ссылка...
http://www.dazzle.ru/spec/atkvodpbk.shtml
Таким образом, если перевод верен, то вопрос о многобожии в слявянском язычестве отпадает.

[85] Егидиюс [28.11.2008, 1:30:29 PM]
Не знаю где Вы, Инна, видите отклонение от темы, если тема "Славянское язычество". Просто по ходу заходим то к родноверам, то к природоверам, то к Сварожьему Радению.
Личных вопросов к Вам у меня нету.
К теме о боге призывал обратиться собеседников и обсудить её подробно. Повод к тому был документальный фильм "Вода". Только видно мы ещё не доросли до этого или всё ещё сковывает нас внутренний страх, остaвшийся после жутких лет инквизиции.
Не впервые слышу упрёки ко мне о приличии. Давайте разберёмся с этим делом. Иисус, это имя чистокровного еврея в 42 поколении, которого бог послал спасать СВОЙ народ. Христос, это не имя. Христианин от христос. Если я называю поклонников этой веры точным названием, я преступаю рамки приличия. Если меня, пытающегося восстановить Арийскую религию, стоявшую на более высокой ступени развития, называют идолопоклонником. Это нормально? Это прилично? Где ж логика? Тогда что мы называем приличием?
В фильме "Вода", если есть желание мыслить, выразительно показано, что все боги - Иисусы, Аллахи, Будды, старички в белом, Иеговы и т.д. и т.п., всего лишь плод человеческого воображения. Если даже в XXI веке человек мыслит категориями человека первобытного, только на много усложнив ритуалы, тогда всё в порядке. Ничего менять не надо. Ведь нету разницы кому молиться. Эффект будет тем же если христианин всанет на колени перед богом евреев, или мусульманин перекрестится по православному. Но человек XXI века этого делать не будет. Не будет по тому, что основная задача современных вер не духовность человека (иначе не было бы уму не постижимых преступлений, которые все церкви должны бы осудить и исполнителей отлучить от церкви), а самая обычная нажива. Духовность лишь ширма, за которой удобно скрываться.
Интересуюс историей дохристианской Литвы. Споры между славянами и литовцами имеют долгую историю. Всё искал ответа на вопрос, почему славяне очень жестоко обращались с побеждёнными городами, народами, а литовцы до христианизации совсем по другому. В XIV веке князь Альгирдас имел несколько возможностей Москву сравнять с землёй, но этого не сделал. Ответ ведь совсем простой. Славяне уже были крещённые, а литовцы - дикари, по нынешним "понятиям". Да только этим дикарям Aрийская религия таких зверств не разрешала, а "цивилизованным" варварам - разрешала. Может это одна из причин, почему так усердно непозволяется узнать, что уничтожила новая "цивилизация"?
Конечно я внимательно прочту Вами указанную ссылку, но она мне не ответит какой "множественностью" бог "возьединяется". Если славяне, гордящиеся "Словом о полку Игореве", уже не знают воспеваемых ихними предками божеств (а может тогда божества не их предков?), то "множественность" ведь не трудно и сочинить. Только это будет не ответ, а новая теория в оправдание желаемого.
[86] Bogumir [28.11.2008, 4:34:40 PM]
Здравствуйте. Извините, что меня долго небыло, но на то есть свои причины.
Quote (Егидиюс)
Купала, которая празднуется во время летнего солнцестояния олицетворяет время, когда Мать-Земля (Gemale Šventa) уже вырастила плоды и остаётся только созреть им для того, чтобы на следующий год Мать-Земля могла опять родить. И Купала у нас Kupolė (Куполе) слово со смыслом. Купа (kupa), это пышный, сильный, здоровый рост, который и наступает в то время. От этого и Куполе. Роль солнца здесь только та, насколько оно нужно для растений.

В нашей традиции Купала (по украински Купайло) олицетворяет именно Лик Дажбога (Солнышка) и носит такое имя потому, что в период летнего солнцестояния Солнышко находится в высшей точке небесной сферы - куполе. Именно в это время Солнышко даёт Земле максимальное количество энергии (Света Рода Всевышнего), поэтому в основном в это время заключались семейные союзы и зачинались дети, а также начинались все важные дела (подумайте почему Гитлер напал именно 21 июня на СССР).
Quote (Егидиюс)
Пусть в каждой деревне по своей вере, со своим "духовенством". Но тогда зачем и Арийских Богов вспоминать, нарисовать каждой деревне своего бога и все довольны.

Уважаемый Егидиюс, а ведь так и было, подумайте о том, что у наших предков небыло интернета, телевизора и мобильной связи. Максимальная скорость передвижения информации тогда равнялась скорости передвижения лошади. Естественно расстояние в 500 километров для человека того времени было просто фантастическим, и конечно поддержание единой системы ценностей и единого мировозрения было невозможно. Когдато был единый источник нашей Веры, которая потом распостранилась по всему континенту, но со временем разные народы исповедававшие её стали уделять какимто аспектам больше внимания, а какимто меньше. Например народы ведшие сельскохозяйственную деятельность во главу угла ставили Макошу (Землю), Дажбога (Солнышко), народы занимавшиеся торговлей Велеса, а народы ведшие кочевой - захватнический образ жизни Перуна. Именно поэтому такая разноголосица сейчас в ведическом мире и происходит. И только там, где до нынешнего времени сохранилась традиция Ведающие люди несут в Явь целостностное мировозрение.
Quote (Егидиюс)
А это разьве не похоже на множество сект в современном мире

Похоже, даже очень, скажу вам больше если вы загляните в толковый словарь и узнаете истинный смысл слова секта, то вы поймёте, что ничего в этом плохого нет. Тот образ который присутствует у современного человека совершенно не соответствует истинному образу слова секта.
[87] Егидиюс [26.12.2008, 5:12:48 PM]
Уважаемый Bogumir, Ваши обьяснения интересны, но ... .
Исследователи утверждают, Гитлер дольше ждать не мог не потому что Купайло "велит", а потому, что ему надо было опередить Сталина. Ничего общего с датой это не имело. Это опять очень смахивает на желаемое выдавать за действительное. Ни сколько не сомневаюсь в том, что знаете множество примеров когда какие то религиозные мощи творили "чудеса", но не назовёте ни одного примера, когда ни мощи, ни молитвы не помогли. Вот это и есть то,
когда Бендер спрашивает у попа - "по чём опиум для народа?".
Очень люблю математику за её точность, непоколебимую логику. Она утверждает, что решая задачку хватает в уравнении сделать малюсенькую ошибку и правельного ответа никак не получть. А ведь эта аксиома применима во всём. И вот попадись Вам информация о том, как сигнальными кострами пользовались наши очень далёкие предки, и Ваши "скорость лошади" идёт насмарку. А сколько ещё всего утерянного, забытого, нарочно прячемого (дабы утвердить нужную ложь). Ведь как то установили предки ещё до новой эры, что звезда Лела ближе Полелы. А мы хоть что нибудь знаем как они это установили?
По этому мне и кажется, что в XXI веке мы ещё такие первобытные. Хотя и летаем в космос, но это опять же голый и едва ли необходим материализм, когда не решаются проблемы выживания человечества. Без духовности глобальные проблемы не решатся. Кто берёт на себя ответственность за духовность? Религии. Они способны решить проблему духовности? НЕТ. Не способны. Много веков трудились "в поте лица", а результатов нету. Причины, если ещё кому не ясны, поймут позже.
Bogumir, какая разница как толковый словарь истолковывает слово, главное как ведут себя люди, которых называют сектантами. Если практикуются половые извращения в секте, никакими красивыми словами этого не прикроешь.
Знаете, говорят так, если миллион людей верит ну скажем, в Иисуса, он им Бог. Также Аллах Бог мусульманам и ещё много богов другим верующим. Но ведь приходим к выводу, что много богов быть не может. Кто-то ОДИН правит всем на Земле. Так сколько ещё веков надо"очень образованному" человечеству, чтобы понять эту наипростейшую истину. Не жадность ли помеха этому, не онтидуховность ли не даёт сесть за круглый стол и решить наболевшие проблемы касающиеся всего человечества? Так кто и почему не справляется с проблемой ДУХОВНОСТИ? Может Вы думаете, что этот вопрос решится сам собой? Так ведь мы в XXI веке нисколечко не отдалились от учения Лойолы, основателя Иезуитского ордина, который учил братьев - "если вы видите чёрное, но главенство церкви говорит что оно белое, то и вы его должны видеть белым". Не так ли и нынче делается?

Добавлено (26.12.2008, 5:12:48 Pm)
Уважаемый Bogumir, в эти дни котолики празднуют "рождество". Немогли ли бы Вы написать, как у Вас празднуется КОЛЯДА? А в день перед КОЛЯДОЙ Вы ничего не празднуете?

[88] Bogumir [27.12.2008, 1:00:43 AM]
Божич в Поконе Рода Всевышнего суть зимнее проявление - Дажбога трисветлого. Вечер, накануне Рождества Божича, имеет названия: Святвечер, Богатая кутья, Вилия. Как только на небосклоне появляется первая звезда, всей семьёй садятся за стол, который называют богатым, потому что на нём должно быть 12 разнообразных постных блюд. Отсюда и название Богатая кутья или Богатый Святвечер.
На столе обязательно должна быть кутья - это основное обрядовое блюдо. Её готовят из пшеничных или ячменных зёрен (на юге Украины - из риса). Особенного внимания заслуживает обряд внесения кутьи, которую вносит хозяйка приговаривая:" Кутью на покуть, узвар - на базар, а пироги - на торги".
Горшок с кутьёй ставят на покутье. Горшок накрывают хлебом, а сверхк насыпают горстку соли.
За Святвечерний стол первым садится глава семьи, а за ним остальные члены семьи. Во время святкового ужина стараются не выходить из за стола, говорят тихо. Встав, глава семьи предлагает помянуть предков и пригласить их на Святвечер. Считается, что именно в это время все предки должны прийти в дом, поэтому для них освобождают все места на лавках, кроватях, стульях, ставят на ночь еду и кладут ложки.
Следом за хозяином все присутствующие произносят молитву, которая обращена к тем, кто заблудился в лесу, утонул в море (реке) или не вернулся из путешествия или войны.
Хозяин произносит имена погибших, и прговорит:
"Кто умер - тот в Нави, а кто живой - тот с нами. Пусть им легко будет, а нам легко живётся".
Следующую молитву посвящают всем ныне живущим членам семьи. Им желают здоровья и щастья, чтобы вместе и в счастье дождались следующего Рождества. После чего хозяин берёт свечку и миску с кутьёй и поклонившись четырём углам, передаёт блюдо жене. Каждый из присутствующих должен съесть по три ложки кутьи.
После ужина дети должны отнести обрядовую еду своим божатым, бабушкам и дедушкам.
На рождественские праздники обязательным символом является Дидух (сноп). Дидуха торжественно вносят в светлицу и ставят на подстилку из соломы.
Дидух символизирует культ Рода предков. Добрые души пращуров оберегают посевы и урожаи от всяких бед: ливней, града, огня и т. д.
Поскольку во время рождения Солнца, тоесть на Рождество, с наступлением сумерек души пращуров поселяются в домах, то в ихнюю честь и ставят на покути Дидуха, возле которого ставят кутью и узвар, которые являются поминальными блюдами.
После Щедрой кутьи (с 31 декабря на 1 января) Дидуха выносят. В одних случаях его сжигают, в других - обмолочивают и зерно смешивают с тем, которым засевают поля.
Сам Рождественский праздничный обряд я описывать не буду, так как он очень большой. Скажу лиш, что во время проведения обряда славят все лики Дажбога (Коляду Божича, Ярило, Купайло и Сивояра). А также в словестнойи игровой форме повторяют вселенское действо - рождение нового Солнца. Приносятся требы и жертва Родным Богам.
[89] Егидиюс [10.01.2009, 7:37:12 PM]
Уважаемый Bogumir, я очень блогодарен Вам за эту информацию. Теперь можем сравнить
обычаи, которые практикуются народами на большом расстояниии и шедшими по различающимися путями развития по времени. Они почти идентичны, только с некоторыми различиями.
У нас 24 декабря это день имеет название Кучёс (Kūčios), по названию основного блюда на столе - кучиа. Разнятся кутья и кучиа. Кучиа готовится из большего количества даров природы. В неё входит кроме пшеницы и ячменя ещё и рожь, гречка, горох, бобы, конопля, мак. Зёрна пшеницы, ячменя и ржи перед тем как их варят, держат мокрыми в тёплом месте , чтобы появились ростки (не знаю как это по русски называется). Всё это варится и заливается слащённой мёдом водой. Как и у вас, по появлению первой звезды на небе, глава семьи или старший по возрасту выходит из дома во двор и приглашает души предков, ветер, холод и пчёл к столу. Общая трапеза (не уверен, уместно ли это слово, но другого в своём словаре не нахожу) за столом всей семьёй и с предками сиволизирует сакральный обьеденительный ритуал, ведь тогда семья и была духовной и социальной еденицей. Над столом должен быть к потолку прикреплён "сад". "Сад" этот делается из своеобразной техникой соединяемых кусочков соломы (получается такой ажурный большой ком). Он ещё украшается бумажными или соломянными "птицами". Было верование, что души усопших предков инкарнируются в птиц. Если места за столом божествам и предкам не отводилось, то стол на ночь не убирался.
Количество блюд на столе тоже со смыслом. Когда люди жили по лунному календарю, блюд должно было быть девять ( по числу дней в неделе). При солнечном календаре, блюд стало двенадцать - по числу месяцев в году.
Вся семья должна испробовать все блюда имеющиеся на столе. Зёрна - для хорошего урожая грядущего года , а сладкие - чтобы жизнь была лучше (слаще).
Вот только следующий день - 25 декабря - у нас не Рождество, а только начало нового круга, цикла жизни. Каледа - это и есть СОЛНЦЕ, которое после старого цикла с этого дня начнёт новый цикл жизни в природе. У нас даже христиане этот праздник не называют рождеством, а только днём "рождения" Иисуса. КАЛЕДОС (KALĖDOS) христиане приспособили по своим интересам к рождению Иисуса. Мне попадалась информация, что по некоторым сведениям о расположении небесных тел, указанным при рождении Иисуса, учёные установили, что это дожна была быть весна. Тогда получается, если учёные не ошибаются, что это очередная христианская "утка". Только теперь не об этом.
Обряды в разных регионах празднуются со своими интерпретациями, которых так много, что упомянуть все просто нет возможности, да и нет в этом нужды. В принципе они разняится только мелкими деталями.

Добавлено (31.12.2008, 7:05:37 Pm)
Уважаемые форумчане, Вас всех поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ.
Счастья Вам, крепкого здоровья, и большой ЛЮБЬВИ.

Добавлено (10.01.2009, 7:37:12 Pm)
Уважаемый LordWilex, есть ли ещё надежда, что появится у Вас свободное время для перевода на русский язык материала из энциклопедии о Арийской религии?

[90] Bogumir [16.02.2009, 11:38:33 PM]
Всем здравствуйте! Если у кого нибудь есть вопросы, не стесняйтесь задавайте. На все отвечу.

Добавлено (16.02.2009, 11:38:33 Pm)
Уважаемый Егидиюс, не могли бы Вы описать те обряды которые вам известны. А также если Вам ивестно, разъяснить их суть в Вашей традиции.

Страницы: 1 27 8 9 10 11

Полная версия сайта