Гематрия - метод ракрытия тайного смысла слов - Форум AstroClan
АстроКлан
Понедельник, 21.05.2012, 4:07:35 AM
Вход в систему
Для того, чтобы иметь возможность: Оставлять сообщения на форуме, добавлять статьи, оставлять ссылки в каталоге сайтов, добавлять программы, оставлять комментарии и т.п. вам необходимо Зарегистрироваться!

:
Пароль:
Наши опросы
Если когда-нибудь будет разработан метод, позволяющий точно определить время смерти человека...
Всего ответов: 64
Найти на сайте
Друзья сайта
Счетсики, рейтинги

Rambler's Top100

Приветствую Вас Гость | PDA | RSS
Гематрия - метод ракрытия тайного смысла слов - Форум AstroClan
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Инна 
Форум AstroClan » Религии мира » Иудаизм » Гематрия - метод ракрытия тайного смысла слов
Гематрия - метод ракрытия тайного смысла слов
ИннаДата: Пятница, 19.10.2007, 7:39:29 AM | Сообщение # 1
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
Гематрия (ивр. גימטריה‎, от греч. геометрия) — один из трёх каббалистических методов раскрытия тайного смысла слова, записанного на иврите. Гематрия - криптограмма, дающая вместо предполагаемого слова его численную величину или замену одного слова другим, отдельные буквы которого соответствуют буквам первого слова при особом сочетании букв еврейского алфавита.

Истоpически сложилось так, что в евpейском, гpеческом и аpабском языках буквы одновpеменно обозначали и цифpы. Т.е. каждой букве алфавита соответствовало некоторое число. В верхней таблице приведен образец таких соответствий для древнееврейского языка - иврита Торы.

Суть метода заключается в том, что каждой букве иврита приписывается некоторое число, поэтому, складывая числовые значения букв, которыми записывается слово, можно получить сумму-ключ к нему. Это правило применимо и к целым фразам. Если слова имеют одинаковое числовое значение, то считается, что между ними существует скрытая связь, даже если в значениях этих слов имеются существенные различия.

К примеру, слова змий и мессия в иврите, а так же слово, читаемое как мехудаш, что означает «обновлённый, восстановленный» имеют числовой эквивалент 358. На первый взгляд слова кажутся не связанными друг с другом. Но если мы обратимся к символике змея в различных культурах, то обнаружим, что, например, в Индии змей — символ кундалини, силы, пробуждение которой ведёт к обновлению человека и его глубокой трансформации. На иврите слово "радостный" (шин-шин-вав-нун-йуд) в соответствии с гематрией составляет число 666 (300+300+6+50+10).

Из-за внешнего сходства гематрия часто ассоциируется с нумерологией. Однако между ними существует качественное различие. Результаты нумерологических действий используются в мантических или магических целях. Результаты исследований в гематрии являются пищей для размышлений, используются для поиска взаимосвязи сил и образов с архетипами, для постижения тайного смысла библейских текстов.

Слово гематрия в первый раз встречается в литературе в двадцать девятом пункте тридцати двух герменевтических правил раби Элиэзера, сына раби Йоси Аглили. Там же приводится примеры обеих форм гематрии:

В Торе рассказывается (Бытие 14,14), что Авраам, выступая против четырёх восточных Царей, взял с собой 318 человек; между тем существовала легенда, по которой Авраам взял с собой только одного своего раба - Элиэзера. Гематрия примеряет это противоречие указанием на то, что сумма числовых значений букв имени Элиэзер=318. ( א=1; ל=30; י=10; ע=70; ז=7; ר=200 ), (Вавилонский талмуд, недарим 32б)

LordWilexДата: Пятница, 19.10.2007, 10:15:41 AM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Quote (Инна)
Из-за внешнего сходства гематрия часто ассоциируется с нумерологией. Однако между ними существует качественное различие. Результаты нумерологических манипуляций используются в мантических или магических целях. Результаты исследований в гематрии являются пищей для размышлений, используются для поиска взаимосвязи сил и образов с архетипами, для постижения тайного смысла библейских текстов.

И все-таки связь между нумерологией и гематрией должна существовать, я так думаю вот почему:
Одна из форм нумерологии основывается на том, что каждой букве в алфовитном порядке (для каждого языка этот порядок разный) присваивается определенная цифра, затем по этой таблице имя человека преобразуется в последовательность цифр, по которым, по особым правилам,находится число человека.. в общем все эту методику знают или слышали о ней...

Уж больно методики похожи, возможно древние нумерологи позаимствовали эту часть своей науки именно из каббалы, а потом адаптировали её для своих нужд....

Просто гематрия используется для нахождения связи между словами, а нумерология - для предсказания и характеристики человека..

Хотя различия тоже существенны, я что-то не припомню, чтобы нумерологию использовали для постижения тайных смыслов слов....

Я недавно смотрел фильм производства BBC , в котором рассказывалось об одном математике (к сожалению имя я его не запомнил), который написал программу, которая анализирует текст торы по гематрическим правилам.
Короче, на пример читая каждую 10-ю букву, текст можно преобразовать таким образом, что получается совсем другой, вполне осмысленный, текст, в котором описывались события недовней истории.

Вы что-нибудь об этом слышали?

Автор и злой админ этого сайта :)
Мой новый блог - Астрологическая статистика. Какой будет астрология 21-го века?

ИннаДата: Пятница, 19.10.2007, 12:01:17 PM | Сообщение # 3
Генерал-майор
Quote (LordWilex)
Вы что-нибудь об этом слышали?

Насколько мне известно эти разработки ведутся уже несколько лет, может даже десятилетие.

barabasДата: Пятница, 19.12.2008, 0:27:16 AM | Сообщение # 4
Рядовой
У меня вопрос, я хочу написать программу которая будет работать по методу гематрии, она будет находить по словарю, похожие слова имеющие общее числовое значение, это куда удобнее чем работать вручную со словарем)... Что скажите? Я как то давно по ящику видел, каббалиста который уже такую программу написал, но вот в сети я ее сколько не искал даже близко такого нет.... нужна ли будет эта программа тем кто работает по методу гематрия??? Заранее благодарен.

ИннаДата: Четверг, 25.12.2008, 10:18:45 PM | Сообщение # 5
Генерал-майор
barabas, люди увлеченные гематрией как мне кажется далеки от использования компьютера и более склонны к использованию соответствующей литаратуры.
Не думаю что будет важен процесс поиска всех слов при работе, хотя я не спец по гематрии.
Кстати есть в инете нечто подобное на иврите: можно внести цифру или слово или очетание слов и получить значение и соответствующие слова
Gematria Calculator - מחשבון גימטריה
http://www.c2kb.com/gematria/index.php?word=%FA%E5%EB%F0%E4&x=0&y=0

Форум AstroClan » Религии мира » Иудаизм » Гематрия - метод ракрытия тайного смысла слов
Страница 1 из 11
Поиск:

Создать сайт бесплатно Copyright Виталий Иванченко © 2012