Quote (Инна) Как отличить качественного астролога от шарлатана или астролога среднего качества? Что это? Наличие диплома, если да, то какого? Сертификаты, удостоверения, почётные грамоты, справка о доходах или что-то ещё? В этом вопросе панацеи быть не может. Во первых, по "Дипломам": Сейчас, по крайней мере в России, очень много астрологических организаций, школ, курсов, и даже "Академий", которые с охотой раздают на право и на лево, дипломы (Официально, в России в реестре професий такой квалификации, как астролог не существует, следовательно дипломы этих организаций на территории Росии ни какой юридической силы не имеют, это просто обман, основанный на спекуляции терминами. Слово диплом в русском языке имеет как минимум два значения: 1. Официальный документ об образовании. 2. Похвальная граммота (на пример, за участие в соревновании по прыжкам в мешке, на которой тоже иногда пишут "диплом"), мы же не считаем человека, участвовавшего в таком конкурсе дипломированным специалистам по "Прыжкам в мешке".), сертификаты (мы, кстати, тоже сертификаты планируем :)) ), почетные граммоты и т.д. Среди выпускников этих организаций действительно (иногда) встречаются толковые специалисты, но далеко не всегда.. Обычно, получают диплом и давай деньги грести. Некоторые астрологические организации, ведущие "научно-исследовательскую" работу (с хорошей рипутацией, но не буду упоминать их названия в суе) просто PR'ятся и бирут деньги со всех, кто заплатит просто за "Членство". С другой стороны, встречаются самородки (как я :-))) ), которые ни каких "академий шоколада" не заканчивали, ни во что не вступали, а изучали астрологию самостоятельно на протяжении многих лет, среди них часто тоже встречаются толковые люди, но тоже далеко не всегда.. В общем, можно ориентироваться на следующие вещи: 1. Стаж (или опыт). В принципе, астрология (по крайней мере на том уровне, чтобы просто работать с клиентами) не такая сложная наука, как может показаться на первый взгляд. Достаточно провести месяц -другой за учебниками и ты будешь знать ни чуть не меньше самого матерого астролога-консультанта. Однако тут есть одна загвоздочка. После того, как ты все изучил, нужно пройти определенный период "Созреваия", "Размышления", "Взросления себя" несколько лет, и лучше астрологией для других в это время вообще не заниматься. В сознании человека должны пройти определенные процессы и лучше этому не мешать. Это трудно объяснить словами, но ни одна книга, ни один учитель не сможет тебе передать "это", этот путь каждый должен пройти сам. Вообще в дореволюционной Росии (а у нас была одна из самых лучших астрологических школ) считалось, что человек может называть себя настоящим астрологом только через 10 лет после окончания обучения... Вообще, если человек хотя бы лет пять занимается консультационной практикой, то можно сказать, что это хорошой астролог, он тоже проходит этот путь но, немножко по другому. 2. Рекомендации от других людей. У меня есть одна знакомая гадалка, так вот она ни когда ни каких объявлений ни где не давала, однако в клиентах у неё недостатку нет, всегда очередь. Я у неё интересовался, в чем секрет? Просто одному человеку помогла, тот посоветовал своим знакомым, им помогла, - они еще кому-то посоветовали... и т.д. Кстати, самые хорошие астрологи или вообще не работают с клиентами и занимаются чисто астрологической наукой, или консультируют, но не офишируют себя, а клиенты к ним приходят по рекомендации. 3. Есть ли у астролога публикации? Я имею в виду не просто гороскопы в газетах, а аналитические, исследовательские статьи. Если человек чем-то еще интересуется помимо тупого зарабатывания денег, пытается как-то познать этот мир, - значит в нем что-то есть. В принципе это и все ориентиры, что можно посоветовать. |