Еще наши далекие предки обращали внимание на сны
Толкования снов появились еще в древности. Первые упоминания об этом датируются 3000-4000 гг. до н.э.. Именно тогда наши предки начали документировать толкования снов. На тот момент это осуществляли при помощи глиняных табличек.
Как только человек научился говорить, он и про сны говорит. В числе прочего. С самого начала человек начал рассказывать свои сны. А окружающие (и он сам) были очарованы ими и стремились понять их. То есть, устроить первое толкование снов.
Толкования снов в древнем мире
В некоторых (теперь считается, что примитивных) обществах люди не могли различить мир снов и мир бодрствования. Или они могут просто не проводить различие. Либо же древние люди решали, что между миром снов и миров бодрствования нет разницы. И границ.
Они увидели, что мир грез был не только продолжением реальности. Мир снов — гораздо более мощный мир.
Древние греки верили в то, что сны предупреждают и предсказывают будущее.
Как в Древней Греции, так и в Древнем Риме строили специальные святыни для сна. Туда, куда любой желающий мог пояти поспать. В надежде на то, что послание может быть передано им через сон. Что боги пошлют им нужное сообщение во время сна.
Вера греков и римлян в силу снов была крайне сильна. Настолько мощной была вера в силу снов, что именно она диктовала действия политических и военных лидеров. И толкование снов делало политику,
Фактически, толкователи снов даже сопровождали военных лидеров в битву, чтобы помочь с военной стратегией.
Греческий философ Аристотель считал, что сны были результатом физиологических функций. Сны были в состоянии диагностировать болезнь и предсказывать начало болезней.
В течение элленистического периода толкование снов было направлено на способности исцеления. Именно на это были нацелены как сами сны, так и мечтания людей. Во сне можно было исцелиться, и это самое важное!
На вере в целительную силу снов были основаны настоящие Храмы. Так называемые Асклепейоны. Напомним, что Асклепий — имя древнегреческого бога врачевания. Слово Эскулап (врач) уходит корнями именно сюда.
Так вот, асклепейоны были чем-то вроде больниц, где лечили людей. Считалось, что больные люди, которые спали в этих храмах, будут получать лекарства через свои сны. Толкователи сновидений даже помогали медикам в постановке медицинского диагноза. Считалось, что сны дают целителям возможность понять, что не так со спящим.
В Египте священники также действовали как толкователи снов. Египтяне записывали свои сны в иероглифах. Люди с особыми яркими и значительными мечтами считались благословенными и особенными. Людей, способных истолковывать сны, считали, как минимум, божественно одаренными.
Сновидения можно рассматривать как фактическое место. Именно туда направляются ваши дух и душа. Каждую ночь.
Китай, Средние века и Новое время
Китайцы верили, что душа покидает тело, чтобы войти в мир снов. Однако, если спящий внезапно пробудится, его душа может не вернуться в тело. По этой причине некоторые китайцы сегодня настороженно относятся к будильникам.
Некоторые индейские племена, как и мексиканские цивилизации древности, считают, что сны — это отдельное измерение.
Они верили, что их предки живут в измерении снов. И что предки могут принимать нечеловеческие формы. Например — растения. Для индейских племен сны — способ посещения земли предков и общения с ними.
Сны также помогли указать их миссию или роль в жизни.
В средние века сны воспринимали как зло. Картинки из снов считали искушениями дьявола.
В состоянии сна человек уязвим. А значит, дьявол наполняет разум людей ядовитыми мыслями. Он делает свою грязную работу. А сны пытались ввести нас в заблуждение. И вели по неверному пути.
В начале 19-го века считали, что сны вызваны беспокойством, домашним шумом или даже расстройством желудка. А значит, в этом не было никакого смысла. Позже, в 19 веке, Зигмунд Фрейд возродил важность снов, их значение и необходимость толкования. Он революционизировал изучение снов И толкования снов.
Еще со времен древних культур, люди всегда были склонны истолковывать сны. Только в Библии содержится более семисот ссылок на сны.